Un bon cadeau dans un restaurant étoilé dans l’Hérault

Un bon cadeau dans un restaurant étoilé dans l’Hérault

La gastronomie héraultaise est un panier gourmand de produits du terroir et des spécialités méditerranéennes. Vous retrouverez dans un restaurant étoilé de l’Hérault toutes les saveurs, les couleurs et les arômes du Sud, pour le plaisir des yeux et des papilles. Gagnez un bon cadeau dans un restaurant phare de la table de l’Hérault et dégustez les meilleurs menus de la saison.

Restaurants étoilés de l’Hérault : la Méditerranée au menu !

Soupe de poisson, moules farcies, bourride de baudroie, huîtres, encornets, fruits de mer. Les plats traditionnels de l’Hérault intègrent naturellement le thème marin. Ce sont des plats de caractère, fortement marqués par une identité du Sud. Ils sont mitonnés selon des recettes traditionnelles qui se transmettent de génération en génération, et qui deviennent les plats méditerranéens par excellence. Ils ont fait leur preuve, dans une version gastronomique revisitée, à la table des chefs étoilés.

À cet accent du Sud si cher à l’Occitanie, l’Hérault ajoute aussi quelques spécialités locales dont la plus populaire est sans nul doute la tielle sétoise. Il s’agit d’une tourte ronde et cannelée, garnie de fines coupes de poulpes, seiches ou calmar et d’une sauce tomate piquante. On peut naturellement la déguster dans un restaurant étoilé Hérault, revue et corrigée par des chefs talentueux.

Restaurant étoilé dans le guide Michelin : vive les spécialités charcutières

À part la mer, l’Hérault valorise aussi la bonne chère. Ses spécialités charcutières sont nombreuses. À la table des fins gourmets héraultais, on retrouve, par exemple, le ragoût d’escoubilles. Il est mitonné à partir de restes de saucisses, de porc ou de viande de veau, ajoutés à des légumes comme le céleri, les carottes, ainsi que des champignons et des olives vertes. Ce ragoût est cuisiné en utilisant une grande cocotte en fonte.

Autre spécialité : les petits pâtés de Pézenas, en forme de bobines à bords dentelés. La farce des pâtés de Pézenas est faite de viande et de rognons de mouton, arrosée de sucre de canne, de zeste de citron, du poivre et du sel. Enfin, une autre recette emblématique : le Fricandeau. C’est une boule de viande de porc, assaisonnée et parfumée au laurier et au thym et enroulé dans le péritoine. Dans un restaurant étoilé de l’Hérault, ces spécialités culinaires ne manqueront pas de vous séduire.

L’Hérault, ses fromages et ses vins

Comme toutes les régions de France ou presque, l’Hérault a ses fromages et des vins. Ce sont d’excellents produits du terroir qui appellent les connaisseurs. Du côté des fromages, le Pélardon est le plus vieux fromage de chèvre héraultais. Il est à pâte molle et est reconnaissable par son goût qui rappelle la noisette. Autre fromage typique de la région : le Roquefort qui est, en France, la première Appellation d’Origine fromagère. Le Roquefort est fabriqué à base de lait de brebis de race Lacaune.

Dans la note rustique, on retrouve le tome de vache, fabriquée à partir du lait de vache et identifiable par sa couleur jaune. Les restaurants étoilés de l’Hérault servent un éventail de meilleurs fromages régionaux, toujours rehaussés par un verre de vin comme le veut la tradition. L’Hérault compte d’ailleurs plusieurs cépages. Dans le vin rouge, on a le Carignan, le Grenache, la Syrah, le Cinsault. Parmi les vins blancs, on distingue la Marsanne et le Grenache blanc.

Desserts héraultais à la table d’un restaurant du guide Michelin

Avec un bon cadeau de dégustation dans un restaurant étoilé de l’Hérault, vous pouvez vous attendre à des desserts fins et délicats. Car l’Hérault est connu pour ses desserts généreux comme l’escalette, une gaufre héraultaise dont la recette date de plusieurs siècles ou la coque Saint-Aphrodise de Béziers qui est une brioche parfumée à la fleur d’oranger. Bonne dégustation !

Zozo

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