Quels sont les types de sertissage des diamants ?

Quels sont les types de sertissage des diamants ?

Depuis l’antiquité jusqu’à nos jours, les bagues ont toujours leur place dans les boîtes à bijoux d’une femme. Intemporels, chics et élégants, les modèles en diamant sont particulièrement prisés et séduisent davantage les adeptes des bijoux. Mais attention ! Le modèle qui vous fait craquer ne vous convient pas forcément.  Cela dit, pour disposer d’une bague qui correspond à votre style, à vos goûts et à votre personnalité, soyez attentive à tous ses détails. Au moment de l’achat, portez votre attention sur la dimension, la taille et l’aspect de l’anneau ainsi que du sertissage de la pierre. Ce critère est très important aussi bien pour la beauté de votre bague que pour sa pérennité et la sécurité de ses ornements. Pour cela, cet article vous invite à découvrir les types de sertissage des diamants.

1. Le sertissage à griffe

Idéal pour les pierres précieuses translucides, le sertissage à griffe convient parfaitement pour une bague diamant. Au minimum, deux griffes viennent enserrer la pierre précieuse pour laisser passer un maximum de lumière. Grâce à cela, la beauté de la bague sera incontestablement mise en valeur. D’une manière générale, le sertissage à griffe laisse paraître 2, 4 ou 6 griffes mais cela dépend essentiellement du modèle. En effet, il est tout à fait possible de varier ce nombre à l’infini en fonction de la forme et de la taille de la pierre précieuse.

Le sertissage à griffe offre plusieurs avantages. De par son modèle surélevé, le diamant est mis en valeur. Cela diminue la quantité de métal précieux utilisé et renforce la brillance et la beauté de la bague. Ce type de sertissage s’adapte parfaitement à tous les types et formes de diamant et il requiert un minimum d’entretien pour une durabilité plus longue.

2. Le sertissage à grain

C’est un sertissage spectaculaire qui se caractérise par des minuscules billes de métal destinés à maintenir la ou les pierres précieuses en place. Grâce à ces métaux, le diamant reste en place pendant une très longue période. L’idée est de percer le métal pour réaliser le nombre de trous nécessaires et d’y sertir ensuite les diamants. Le sertissage à grain est généralement utilisé pour une bague avec des pierres d’accompagnement côte à côte, en ligne où en pavé.

Dans un sertissage à grain, les griffes sont moins visibles et elles offrent une protection maximale à vos pierres précieuses. Il garantit un maximum d’éclat et une beauté hors pair à votre bague. De plus, les griffes ne risquent pas de se desserrer ou de s’accrocher à vos vêtements. Vous pouvez donc les porter au quotidien et à toutes les occasions en toute sérénité.

3. Le sertissage en rail

De par sa beauté et son apparence atypique, ce type de sertissage se démarque de tous. En effet, dans ce mode d’assemblage il n’y a pas besoin de réaliser des griffes pour maintenir le diamant en place. La ou les pierres précieuses viennent se poser dans un canal taillé délicatement et sur mesure. Pour que les diamants puissent ressortir leur brillance, leur éclat et leur beauté, le canal doit être réalisé avec une grande finesse et minutie. Sinon, vous risquez d’endommager facilement votre bague et perdre ses ornements sans que vous ne vous en rendiez pas compte.

L’absence de la griffe dans un sertissage en rail garantit à votre bague un maximum de sécurité, de brillance, d’éclat et de beauté. Cela renforce également le côté élégant et sophistiqué de votre anneau tout en mettant en valeur la beauté de votre main.

4. Le sertissage à barrette

C’est un type de sertissage tendance qui convient parfaitement pour une bague diamant avec des pierres d’accompagnement. Inspiré du sertissage à rail et à griffe, ce modèle propose une apparence particulièrement unique et audacieuse. Comme son nom l’indique, il utilise des petites barres pour maintenir la pierre principale et celles d’accompagnement en place. En fonction de la forme et de la taille de vos ornements, les barrettes peuvent prendre la forme carrée, en baguette ou ronde. Pour qu’elles puissent assurer leur rôle, elles sont généralement perpendiculaires ou parallèles à l’anneau.

La particularité du sertissage à barrette réside dans sa capacité à maintenir fermement les diamants de votre bague. De plus, il laisse passer un maximum de lumière dans votre pierre précieuse pour un effet encore plus brillant et plein d’éclat. En portant une bague sertie à barrette, vous afficherez indéniablement un look plus stylé et moderne à la fois.

5. Le sertissage à château

Également connu sous le nom de « serti Castle », ce type de sertissage est très délicat et nécessite un grand savoir-faire. L’idée est de réaliser un maximum de trous sur l’anneau qui se situe autour de la pierre. Ces trous se destinent ensuite à recevoir et à maintenir les pierres précieuses. Pouvant être utilisé sur l’ensemble du métal précieux, le sertissage à château est très polyvalent. Bien réalisé, il sublime votre bague et met en valeur le diamant qui l’ornemente.

De par sa forme, le serti Castle offre un maximum de brillance à votre bague. Il assure une sécurité optimale en matière du maintien de la pierre principale et celles d’accompagnement. De plus, il requiert un minimum d’entretien et est très facile à nettoyer.

Sarah

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